Banco Galicia inauguró su primer edificio sustentable

30.03.2017 | Arquitectura
Con una inversión de más de 130 millones de dólares, la entidad bancaria inauguró su primer edificio desarrollado bajo parámetros de sustentabilidad, con un 30 % de la estructura edilicia destinada a espacios verdes.

Banco Galicia abrió las puertas de “Plaza Galicia”, su nuevo edificio ubicado en la calle Leiva 4070 –y Av. Corrientes– en el barrio de Chacarita, Ciudad de Buenos Aires, para el que realizó una inversión superior a los 130 millones de dólares.

Plaza Galicia cuenta con 34.000 m2 de superficie cubierta y 1000 m2 de espacios verdes distribuidos en 2 torres de 7 y 9 pisos que se encuentran unidas por un gran espacio verde ubicado en el corazón del edificio.

El proyecto se inició en 2011 y permitió una puesta en valor de la comuna 15, revitalizando y transformando la vida del barrio, creando nuevas oportunidades de desarrollo y descongestionando el área del microcentro.

Su diseño y su construcción se llevaron a cabo bajo las estrictas normas LEED – para las que pronto certificará - basándose en la incorporación de aspectos relacionados con la eficiencia energética, la mejora de la calidad ambiental interior, el uso de energías alternativas, la eficiencia del consumo de agua, el desarrollo sostenible de los espacios libres y la selección de materiales.

Durante su construcción, se han respetado políticas sustentables durante todas las etapas del proceso. Teniendo como eje fundamental el ahorro de energía y el bajo impacto ambiental, el equipo a cargo contempló aspectos como la disminución de la polución durante el proceso de obra y su operatoria, la recuperación del agua de lluvia, lograr la mayor eficiencia de la luz interior, incentivar el transporte sustentable a través del uso de bicicletas, y principalmente la promoción y educación de sus colaboradores, fomentando un verdadero cambio positivo para el medioambiente.

Según Sergio Grinenco, Presidente de Banco Galicia, “Plaza Galicia será un emblema innovador de los espacios corporativos de la ciudad. Este edificio logrará reducir en un 30% el consumo de agua utilizando la recolección de agua de lluvia y reduciendo un 18% el consumo de energía gracias al sistema de climatización. Esto representa el ímpetu innovador de nuestro banco y nos sentimos orgullosos de presentarlo”.

Los espacios de trabajo fueron diseñados para que los más de 1.400 colaboradores que trabajarán allí tengan un permanente contacto con el exterior. Todos los pisos son predominantemente abiertos, lo que permite que la distribución espacial sea eficiente y armónica. Los ambientes cerrados se ubican en el centro de la planta, para aprovechar la luz natural sobre los puestos de trabajo, donde las personas pasan la mayor cantidad de tiempo en su jornada laboral. Se posicionaron bahías de reunión que están integradas a los puestos de trabajo para favorecer la comunicación e interacción entre las personas y, de esta manera, fomentar el trabajo colaborativo.

La selección de colores y materiales y el tratamiento de los espacios interiores están inspirados en el contacto con la naturaleza.

Añadir nuevo comentario